Plat principal

Noix de Saint Jacques gratinées

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Description : NOIX DE ST JACQUES JUSTE AU FOUR.

Ingrédients :
•    12 NOIX DE ST JACQUES
•    2 POIREAUX
•    2 CAROTTES
•    1 OIGNON
•    2 TOMATES
•    1 GOUSSE D'AIL
•    BASILIC
•    HUILE D'OLIVE
•    50 GR DE BEURRE
•    SEL, POIVRE DU MOULIN

Préparation :
Demandez à votre poissonnier d'ébarber les coquilles Saint-Jacques, en prenant soin de laisser la noix accrocher à la coquille.
Rincez-les à l'eau fraîche et épongez-les avec soin avec du papier absorbant. Réservez.
Pelez les carottes et l'oignon, lavez les poireaux et les tomates.
Emincez finement les oignons. Pour les poireaux et les carottes faire de même un petit batonnets.
Mondez les tomates, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Pelez la gousse d'ail, et pressez-la. Mélanger la tomate et l'ail avec de l'huile d'olive, sel poivre et basilic ciselé.
Mettre le four sur position grill.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons, les poireaux et les carottes émincés, salez et poivrez, faites colorer légèrement, puis cuire à feu doux. Réservez.
Disposez les Saint-Jacques sur un plat allant au four, déposez une noix de beurre sur chaque noix, salez, poivrez, puis enfourner pendant 8 à 12 mn.
Servez aussitôt, avec les légumes poêlés, une timbales de riz et les dés de tomates légèrement aillées.
.

Remarques :

Durée : 20 Min
Difficulté : facile
Nb de personnes : 4 personnes
Origine Pays/Région :
Végétarien : Non
Coût approx. :

Langouste au barbecue

Auteur :

Description : Langouste au barbecue



Ingrédients :
•    2 pièces de langoustes Corse d'environ 0.800 à 1 kg
•    Sel
•    Poivre du moulin
•    Persil
•    Huile d'olive

Préparation :
Mettre les langoustes au congélateur quelques minutes afin qu'elles s'endorment, puis coupez les en deux.
Ciselez le persil.
Préparez l'assaisonnement, sel, poivre du moulin, persil ciselez, huile d'olive.
Répartissez cette marinade sur les demi langoustes, puis déposer les sur le barbecue côté carapace.
Chaque cuisson au barbecue dépend de la température des braises, c'est pour cela que l'on repère la fin de cuisson, dès que la chair des langoustes devient blanche.
Sortir du barbecue et déguster.


Remarques :

Durée : 5 Min
Difficulté : très facile
Nb de personnes : 4 personnes
Origine Pays/Région :
Végétarien : Non
Coût approx. :

Flétan en croute d'épeautre

Auteur :

Description : Filet de flétan en croute d'épeautre

Ingrédients :
•    1 Filet de flétan d'environ 600 gr
•    Farine de petit épeautre
•    Sel
•    Poivre du moulin
•    Citron

Préparation :
Séchez votre filet de flétan sur du papier absorbant. Découpez le en 4 morceaux.
Farinez vos filets, dans un assiette dans laquelle vous aurez  disposé de la farine additionnée de sel.
Faites chauffer votre poële, sur feu vif. Faites cuire vos filets 1 minute sur chaque face.
Déglacez au citron, dégustez.


Remarques :

Durée : 5 Min
Difficulté : très facile
Nb de personnes : 2 personnes
Origine Pays/Région :
Végétarien : Non
Coût approx. :

Gambas grillées papillon

Auteur :


Description : GAMBAS CAMARONE GRILLEES PAPILLONS

Ingrédients :
•    8 GAMBAS N° 6 / 8
•    6 cuill. à soupe D'HUILE D'OLIVE VIERGE EXTRA
•    PERSIL PLAT
•    3 cuill. à soupe de PORTO
•    SEL
•    POIVRE DU MOULIN

Préparation :
Faire dégeler doucement les gambas, puis couper-les en papillon : c'est à dire, par le milieu coté dos, en les laissant accrochées. Réserver.
Faire chauffer votre four sur position grill.
Pour la marinade : Mélanger l'huile d'olive, le Porto, le persil plat haché, du sel et du poivre du moulin à votre convenance.
Disposer vos gambas dans un plat allant au four, et arroser-les de la marinade. En fourner. Faire griller environ 10 minutes sous le grill.
Déguster...


Remarques :
Les gambas peuvent être aussi cuisinées au barbecue...

Durée : 10 Min
Difficulté : très facile
Nb de personnes : 4 personnes
Origine Pays/Région :
Végétarien : Non
Coût approx. :

Dorade aux légumes confits

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Description : DORADE AU FOUR SUR SON LIT DE LEGUMES CONFITS



Ingrédients :
•    2 DORADES DE 0,600 à 0.800 GR
•    8 POMMES DE TERRES
•    3 TOMATES
•    2 OIGNONS
•    1 CITRON NON TRAITE
•    4 cuill. à soupe d'HUILE D'OLIVE
•    1 cuill. à soupe de VINAIGRE BALSAMIC
•    SEL, POIVRE
•    THYM

Préparation :
Demander à votre poissonier de lever les filets des dorades.
Rincer les filets à l'eau fraîche, épongez-les, puis reservez-les dans un plat arrosés d'un filet d'huile d'olive, sel & poivre.
Epluchez les pommes de terres, rincer les ainsi que les tomates et le citron. Pelez les oignons.
Couper les pommes de terre et les tomates en rondelles de tailles équivalentes. Faire de même avec les oignons et le citron mais en rondelles plus fines.
Alterner dans un plat les rondelles de pommes de terre, tomates, oignons, citron. Assaisonner de sel et de poivre, parsemez de thym, puis arroser d'huile d'olive et de vinaigre balsamic.
Enfourner pendant 40 mn à 200 °, quant les légumes sont pratiquement cuit ajouter par-dessus les filets de dorade, puirsuivez la cuisson durant 10 à 15 mn.
Servez aussitôt dans le plat.

Remarques :
Vous pouvez remplacer les dorades par un autre poisson allant au four, comme le bar, l'ombrine, le st pierre, ou tout autre poisson de pêche locale.

Durée : 30 Min
Difficulté : facile
Nb de personnes : 4 personnes
Origine Pays/Région :
Végétarien : Non
Coût approx. :

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